Чевапчичи
Основным ингредиентом этого блюда, доступного в каждом ресторане, является смесь говядины и свинины. Мясо формируют в рулетики и готовят на гриле. Их можно подавать с овощами, различными соусами, например, цацики. Его часто подают с лавашом.Плескавица
Мясная смесь, как и в случае с чевапчичами, на этот раз в форме гамбургера. Это блюдо на гриле, довольно острое, подается с гарнирами, такими как картофель фри, или посыпается овечьим сыром в лаваше.Пршут
Это свиной окорок, который вялится и коптится в особых условиях. Сначала мясо выдерживают в солевом растворе две недели, затем помещают в сухое место, где подсушивают в течение 5-8 месяцев.*Лучший пршут готовят в деревне Негуши в горах Ловчен.
А также стоит попробовать мясной рулет, начиненный ветчиной и сыром, мясные шашлычки на вертеле, джигерица – запеченная на вертеле печень и баранина, а иногда даже в золе, накрывается специальной металлической крышкой.
Пребранац
Основной ингредиент этого блюда – фасоль, запеченная с перцем, луком и приправленная специями, помещенная в глиняные горшочки и подаваемая в таком виде.Балканский салат
Простой, но вкусный балканский салат готовится из нарезанных помидоров и свежих огурцов. Перед подачей посыпают балканским сыром.Шопская
Если говорить о салатах, то Шопскую часто можно встретить на черногорских столах. Это салат из нарезанных помидоров, сыра фета, уксуса и чеснока.Качамак
Блюдо готовится из кукурузной муки, по консистенции напоминает овсянку. Дополнениями могут быть картофель, творог или каймак.Неотъемлемым элементом черногорской кухни является оливковое масло и овощи: оливки, цикорий, лук и спаржа.
Черногорцы подают множество блюд из рыбы и морепродуктов, это связано с расположением их страны на берегу Адриатического моря.
В меню преобладают треска, морской окунь, пиотрош, кельц и дорада. Скадарское озеро, в свою очередь, является местом ловли карпа, которого чаще всего подают в запеченном виде.
К рыбе часто добавляют соусы, самый популярный из которых приготовлен на основе петрушки, лимонного сока и чеснока.
Каймак
Это сметана, приготовленная из кипяченого молока. Правильно засоленная, она хранится в деревянных бочках.*Каймак используют как для выпечки, так и для намазывания на хлеб.
Цицвара
Создается путем сочетания каймака с нежирным сыром и кукурузной мукой.Жители Черногории любят сыры и йогурты, в основном из овечьего молока, хотя есть и виды, приготовленные на основе коровьего молока.
Пахлава
Это лакомство известно не только в Турции, но и в балканских странах. Поэтому во время визита в Черногорию пахлава станет отличным дополнением к южному кофе.Готовится он из слоеного теста, а последующие слои прослоены измельченными грецкими орехами, с добавлением меда или сахара.