Слова, имеющие приставку «агро-», у многих ассоциируются с комбайнами, пятилетками, ударным трудом на солнцепеке — и совершенно зря. Агротуризм к ним не имеет никакого отношения, особенно сегодня, когда у владельцев современных экоусадеб есть возможность и животных экзотических заводить, и дома в настоящие арт-объекты превращать. Рассказываем, где агротуризм в России особенно колоритен и вкусен.
1. «Усадьба Дикого Барина» в Плёсе
Русский вариант глэмпинга отлично вписался в пейзажи чудесного Плёса, вдохновлявшего российских художников пачками. Здесь, в «Усадьбе Дикого Барина», можно не просто пожить в чистенькой бревенчатой избе, но и познать все прелести сельской жизни: поучаствовать в сенокосе, научиться коптить рыбу, побродить по лесу с профессиональным ботаником, написать пару идиллических пейзажей — а ближе к вечеру вспомнить, что под боком город, и рвануть на бар-хоппинг в Плёс.
2. Сыроварня «Иван да Марья» в Калужской области
Сыроварня «Иван да Марья» готова поделиться со всеми желающими секретами создания пахучих деликатесов. Во время экскурсий гости узнают, какой сыр делать сложнее всего, и в чем главный секрет продукта, завоевывающего сердца самых избалованных гурманов.
3. Экоферма «Жар-птица» в Башкортостане
Экоферма под горой Торатау, что недалеко от Стерлитамака, работает всего несколько лет, но уже ни на день не остается без гостей. Ребята обожают мохнатых и пернатых ее обитателей: страусов, китайских шелковых курочек, ослика и оленя, павлинов и козликов. Маленькие почемучки узнают, у какой птицы черное мясо и яйца изумрудного цвета, а взрослые могут устроить пикник на природе и просто замедлиться после городской суеты.
Ферма находится в районе геопарка «Гора Торатау», известного своими древними скальными образованиями, красивой природой и жителями, верными вековым традициям.
4. Винодельня Gunko Winery в Краснодарском крае
Одна из самых молодых российских виноделен уже уверенно теснит на рынке более опытных конкурентов, хотя ее виноградники были заложены только в 2015 г. Здесь можно увидеть, как привольно растут под кубанским солнцем белые и красные сорта винограда, узнать, что помогает местным винам обретать особый вкус и глубину, а если повезет — познакомиться с хозяином, который с любовью и знанием дела занимается виноделием не один десяток лет.
Дегустация в Gunko Winery проходит в уютном шале, глядя из которого на виноградники, некоторые гости томно вздыхают: «Бургундия, не иначе!».
5. Экопарк «Ясно Поле» под Тулой
Один из самых заметных проектов в области агротуризма поражает гостей необычным дизайном домов и общих пространств. Гостевые дома «Стада», «Дом-корова» и «Дом-бык» с импровизированными рогами и хвостом, современные варианты избушки на курьих ножках, дома-шарики — «Ясно Поле» удивляет на каждом шагу. На мастер-классы приглашают керамическая и художественная мастерские и сыроварня, поправить здоровье можно лечебным сном в апидомиках (это такие специальные домики с лежанками, устроенными прямо над пчелиными ульями: сами пчелы никак в домик попасть не могут, а вот выделяемые ими целебные вещества — еще как). Ребят же ждут квесты с поиском клада и знакомством с полезными свойствами диких растений.
6. «Дом ароматных трав» в Новороссийске
Уютный средиземноморский уголок, пропитанный ароматами лаванды и пряных трав, появился в Новороссийске пять лет назад. Его создатели постарались смешать в Maison Des Plantes Aromatiques итальянский темперамент и французскую эстетику, щедро приправив их южным гостеприимством.
Гостей ждут тематические завтраки с лавандовым шампанским, музыкальные вечера и мастер-классы, главной героиней которых будет лаванда.
В фирменном магазине дома можно запастись косметикой ручной работы и местными вкусностями.
7. «Экодеревушка» под Москвой
Экодеревушек в России немало, но такой, как в селе Парфентьево, что под Коломной, пожалуй, больше не найдешь. А все потому, что ее хозяин решил разводить не козочек и курочек, а улиток, которые в Европе считаются деликатесом. В «Экодеревушку» можно приехать на день, чтобы увидеть экзотических обитателей крокодиловой фермы — аллигатора, каймана, черепах, сурикатов, игуан, осмотреть коллекцию бабочек и других насекомых, попробовать нежный улиточный паштет и эскарго. А можно взять — и арендовать домик на неделю, чтобы каждый день париться в новой баньке — «Африканской», Рыбацкой, Березовой, и перепробовать все самое вкусное в местного ресторана, от стейка из крокодила до том-яма с улитками.